Festival Kuliner Nusantara, Kontingen KBN Papua Bakar Batu
PARIGI
MOUTONG – Kontingen Provinsi Papua selalu menjadi pusat perhatian selama
pelaksanaan Kemah Budaya Nasional (KBN) IX di Kabupaten Parigi Moutong. Itu
karena keunikan yang selalu ditunjukan para pesertanya dalam setiap kegiatan
KBN. Seperti yang terlihat di festival kuliner nusantara yang berlangsung di
pelataran eks. Lokasi Sail Tomini Kayu Bura, Selasa (18/9).
Anak-anak
Papua usia sekolah menengah pertama ini mempertunjukan salah satu tradisi
kebudayaan di Papua yaitu memasak makanan berupa daging dengan cara membakar
batu. Batu yang telah dibakar itu lalu diletakan diatas tumpukan daging atau
makanan sehingga makanan menjadi matang. Menurut anak-anak Papua ini, tradisi
bakar batu merupakan salah satu ritual penting di Papua yang bertujuan
mensyukuri, menyambut kebahagiaan sekaligus bersilaturahmi. Tradisi bakar batu
umumnya dilakukan oleh suku pedalaman di pegunungan di Papua.
Ketua TP-PKK
Kabupaten Parigi Moutong, Dra Hj Noorwachida Prihatini S Tombolotutu yang
menyaksikan langsung festival kuliner nusantara yang diikuti oleh 34 Provinsi
itu mengatakan, ini kesempatan yang baik untuk melihat lansung kreatifitas anak
Pramuka dari berbagai daerah di Indonesia ”Meskipun masih usia SMP, tapi mereka
memiliki potensi, salah satunya kita bisa lihat dalam kegiatan lomba masak
ini,”kata Noorwachida ditemui di sela-sela kegiatan itu.
Noorwachida
sangat mengapresiasi seluruh peserta dari setiap provinsi yang mengikuti
kegiatan itu, karena setiap peserta berupaya menampilkan masakan khas dari
daerahnya masing-masing untuk diperkenalkan kepada masyarakat yang menyaksikan
langsung lomba kuliner itu. Selain melihat hasil kreatifitas masakan masing
masing peserta, pada kesempatan itu TP-PKK Kabupaten Parigi Moutong katanya
berkesempatan mempromosikan kepada peserta KBN mengenain tanaman kelor yang
telah diolah menjadi berbagai jenis makanan. “Kita tahu daun kelor memiliki
banyak manfaat, ini yang juga kita perkenalkan kepada peserta KBN dari seluruh
Indonesia,”ujar Noorwachida
Pada
kesempatan itu, pihaknya juga mempertunjukan kepada peserta KBN cara membuat
kue tetu kelor dan lain-lain, sehingga para peserta yang mengikuti lomba
kuliner ini bisa membuat makanan apa saja yang bahannya tebuat dari tanaman
kelor. Kegiatan KBN IX pada hari Rabu (19/9), seluruh peserta dari 34 Provinsi
melakukan perjalanan budaya ke Jatiluwih di Kecamatan Balinggi. Para penggalang
Pramuka ini ini juga dibawa berkunjung ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
Daerah Kabupaten Parigi Moutong di jalan Toraranga Parigi. Sesuai jadwal, Kamis
(20/9) besok, anak-anak pramuka ini akan mengikuti Napak Tilas Kesejarahan di
Bukit PMK Kayu Bura. (Azwar, Aswan/Humas Pemda)
Editor : Jeprin/Humas Pemda Parigi
Moutongs
Sumber : http://www.parigimoutongkab.go.id/11-berita/366-festival-kuliner-nusantara-kontingen-kbn-papua-bakar-batu.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar